Полиэтиленовый или бумажный пакет не только удобная упаковка, но и с нанесенным на него логотипом компании, адресной информацией, перечнем услуг - отличный носитель рекламы.
Истории полиэтилена, из которого и делают полиэтиленовые пакеты, насчитывает более 100 лет.
Изобретателем полиэтилена считается немецкий инженер Ганс фон Пехманн, который впервые случайно получил этот продукт в 1899 году. Однако это открытие не получило распространения.
Вторая жизнь полиэтилена началась в 1933 году благодаря инженерам Эрику Фосету и Реджинальду Гибсону.
Сначала полиэтилен использовался в производстве телефонного кабеля и лишь в 1950-х годах стал использоваться в пищевой промышленности как упаковка.
Первый полиэтиленовый пакет появился в США в 1957 для упаковки хлеба, полиэтиленовые пакеты быстро стали популярными, в США начался полиэтиленовый бум, плавно перешедший Европу.
В 1970-х годах появились первые пакеты с ручками и тогда же Европа производила 11,5 миллионов пакетов в год.
А в начале 1980-х годов появился популярный ныне пакет «майка».
К середине 1990-х годов полиэтиленовые пакеты заняли 80% рынка упаковки.
А в 2002 году суммарный общемировой объем выпуска полиэтиленовых пакетов исчислялся в диапазоне от 4 до 5 трлн. штук в год.
Однако, считается, что пластиковые пакеты после использования загрязняют окружающую среду, ученые работают над созданием недорогих в производстве пакетов, которые не будут ухудшить экологическую ситуацию.
Так в Великобритании были запущены в производство первые в мире биоразлагаемые пакеты для хлеба, а Норвегии крупные столичные универмаги предлагают самоликвидирующиеся пакеты на основе кукурузного крахмала.
Единственным недостатком этой упаковки является ее дороговизна.